МКОУСОШ с.Холуй
Село Холуй Южского района Ивановской области
  • Профилактика хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)

    С 20 по 26 января – Неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности граждан Российской Федерации. К заболеваниям данного типа относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов ЗОЖ, регулярное прохождение медосмотров и диспансеризации. В статье предложены основные рекомендации для профилактики заболеваний.
    Профилактика хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
    Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
    К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
    50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
    Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
    Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
    Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
    Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии)
    Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
    Правильно питаться:
    1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
    2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
    3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
    4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров.
    Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
    5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
    4. Не курить;
    5. Отказаться от потребления спиртных напитков;
    6. Быть физически активным:
    1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
    2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
    3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
    4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie